青春薪课堂走进闽侯职业中专学校

发布者:沈佳丽发布时间:2018-12-06浏览次数:29


2018125日下午,闽江学院“青春薪课堂”活动走进闽侯职业中专学校,由我校青春薪课堂宣讲团为闽侯职业中专学校的全体学生干部们带来“感恩当下,回报祖国;勿忘国耻,奋发有为”主题课程。这是一堂别开生面的团课,呼吁广大青少年铭记历史,坚定理想信念,深刻学习感受改革开放四十周年伟大发展变革。

薪课堂宣讲队员为同学们授课

活动开始,我校“青春薪课堂”活动宣讲团成员通过图片和历史数据,向闽侯职专的团干们生动展示了福州乃至全国改革开放40年来发生的巨变和取得的成就;精彩的沙画演绎视频和声情并茂的特色宣讲方式,加深了闽侯职专团干们对“一二·九运动”的了解,激起了他们心中深深的爱国情。作为优秀的团干们要时刻铭记历史,感怀先烈,牢记使命。

授课过程中,宣讲人通过开展灯谜和“你比我猜”等互动环节,以一种寓教于乐的方式,让同学们在潜移默化中进一步加深对改革开放四十周年和历史爱国运动的了解和感悟,同时也增进了我校与闽侯职专同学的友谊。


(“猜灯谜”游戏环节)

 “山河九曲,浪淘风万里,轩昂激急。暮鼓声逢逢起降,书卷民华清史。瞭远高楼,三江汹涌,四海无天际。江山无限,略雄风与大地。回首三五当年,霜林荡雪,起万千勇士。兆顷呼声雷阵卷,冰破百寻风里。弹指轻轻,一翻如梦,还我悠然春日。微吟今古,赋清风与豪逸。”最后,宣讲人动情地朗诵《念奴娇(纪念129运动)》,伴随着这慷慨激昂的朗诵声,宣讲人诚挚的希望同学们能够勤奋学习,为建设我们美好的祖国而贡献自己的青春和智慧,为中华民族的伟大复兴而奋斗! 

在“青春薪课堂”活动的开展过程中,大朋友与小朋友们结下了深厚的友谊,亦师亦友的关系更加有利于后续工作和活动的开展。为了能让更多中小学生参与进来,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树立爱国意识,坚定理想信念,我们会继续面向青少年特点,迎着时代内涵,不断创新方式,宣传“新时代新思想”。

值得一提的是,此次青春薪课堂主题授课的宣讲员为我校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社优秀社员林鑫、刘雪玲。两位同学均于2018918日受聘为闽侯职业中专学校兼职团委副书记。本次宣讲活动标志着我校团组织活力和团干部能力的显著提升,进一步推动了我校对口中学团建促进行动的顺利开展,并且为今后青春薪课堂系列活动朝着规范化、常态化和制度化的方向发展奠定坚实基础。

(宣讲人员合影留念)