青春薪课堂——主题团课说课大赛

发布者:沈佳丽发布时间:2019-04-11浏览次数:48


410日,闽江学院“青春心向党,建功新时代”主题团课说课大赛决赛在新华都商学院如期举行。福州团市委学少部部长潘亮、鼓楼团区委副书记娄艳、十一中团委书记徐珍颖莅临比赛现场并担任评委。

经过初赛的激烈角逐,共有来自各学院的33支团队和6个个人进入了决赛。各参赛队伍和个人紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的先进理论、党史国史团史、国情形势政策和青年榜样故事四个维度开展面对面的宣讲交流。

比赛过程中,评委们不时地对参赛者的表现进行点评和建议。娄艳、徐珍颖反复强调,说课团队在备课时要注意课题具体化、对象明晰化、形式有效化,做到让听者真正吸收课堂知识,才是宣讲说课的核心。潘亮对闽江学院在各级组织中广泛开展说课项目给予了充分肯定。他指出,校团委“青春薪课堂”为我校学生提供了一个不仅可以学习习近平新时代新思想,还能体验教师授课魅力的平台;同学们在团课、队课宣讲的准备阶段,要充分考虑听众群体的知识接受度、说课方式方法的适用性,也要注重提高自身党团知识水平,才能当好青年讲师;各级团组织负责人要更加重视“青春薪课堂”,支持并指导学生开展说课活动。

(评委点评)

最终,物电学院林萍萍同学所在团队和商学院李旭同学所在团队以其突出的授课主题和规范的授课方式获得了决赛第一名。

本次说课大赛不仅为我校“青年讲师团”人才队伍的选拔提供了重要依据,更是在校内掀起了“青年大学习”的热潮,正确引领团员青年思想政治素养。