闽江学院第六届“十佳大学生”徐澄钰

发布者:沈佳丽发布时间:2019-04-27浏览次数:30



    徐澄钰,女,汉,19985月出生于四川,预备党员,闽江学院人文学院2016级汉语国际教育专业学生,现任闽江学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社社长、校团委书记助理、闽侯上街实验学校兼职团委副书记。

在经过三年多的大学生活中,她始终坚持严格的要求自己,以严谨认真的态度进行学习、以踏实肯干的形象开展工作、以乐于奉献的热情对待他人,以德智体美劳全面发展为目标,勤奋严谨、脚踏实地,坚定信念、艰苦奋斗。


  1. 学习

学而不思则罔,思而不学则殆”,在学习上,她一直坚持勤学苦思。课堂上认真听讲,在课后积极思考消化。她凭借着自己的刻苦专研的学习劲头和孜孜不倦的学习态度,在大一、大二两年分别拿了国家励志奖学金和校综合二等奖学金。同时还积极利用空余时间到图书馆学习,或者参加校内外的各种学习或活动,拓宽视野,创新学习思维,不断提升专业知识水平,为以后的发展之路打下良好基础。

  1. 工作

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在学生工作上,她秉持艰苦奋斗的工作态度和积极创新的工作思想。大一时担任闽江学院民俗协会、宏吉他社干事,脚踏实地,为社团活动策划出谋划策。大一下学期,联合10余名同学发起创建闽江学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社,并在2017531日正式授牌成立。读书社成立一年多以来,参与策划30余场理论学习分享会、10余场实践调研走访活动,开展多场校内外新思想宣讲活动。

201854日,福建省委于伟国书记莅临参加读书社五四座谈会,她作为学生代表发言;此后还受邀参加闽江学院学习新思想专题座谈会、福建省委中心组学习新思想汇报会、第十四次团代会献词、团福建省委庆祝改革开放四十周年座谈会、中央团校调研座谈会等多场学习研讨会,均作学生代表发言。20185月,闽江学院官方公众号“闽院身边人”栏目对她进行了专题报道,7月在福建日报上发表文章《社团梦 青春梦》。

  1. 思想

心中有信仰,脚下有力量”。在思想上,她积极向党组织靠拢,坚持党的领导,主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极贯彻党的十九大精神。并积极发挥自己身为预备党员的作用,在自己学习的同时,引导他人一起学习,多次参加以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为核心的宣讲活动。作为我校理想信念宣讲团宣讲员,为新华都商学院和经管学院新生开展理想信念主题宣讲;2018年至今,通过“青春薪课堂”活动,先后10余次走进福州市中小学开展团课,并3次主讲中学生团课。积极引导青少年弘扬爱国主义精神,树立正确的思想道德观念。

  1. 生活

静以修身,俭以养德”。她出生在贫困山村,父亲身体不好,母亲刚做完手术,弟弟因病痛从未体验过校园时光。还经历08年汶川大地震,09年特大洪水等自然灾害,但也接受到了国家的资助。这样的经历让她自幼养成勤俭节约、以善待人、热心公益的习惯,在校期间,积极参加我校福州马拉松志愿者、校庆志愿者等多项志愿服务项目,也通过福州春雨公益去帮助老人和小孩。生活上也尊敬师长、关心同学,虚心听取他人意见,认真改善自身不足。

  1. 总结

落其实者思其树,饮其流者怀其源”。她感激大学这三年来不断给她创造机会的老师,给她动力的家人,也感恩自己没有放弃。她立志要不断提高知识水平和实践能力,坚信“奋斗的青春最美丽”的青春箴言,争取在平凡中做出一番不平凡的业绩。

个人宣言:志不坚者智不达,言不信者行不果。