闽江学院第六届“十佳大学生”季莹莹

发布者:薛琳发布时间:2019-05-06浏览次数:41


大学期间,海洋学院的季莹莹各方面表现突出,德智体美劳全面发展。越努力越幸运,季莹莹入选国家奖学金获奖学生优秀代表(全国共100名,福建省3名),《人民日报》上刊登了她的相关事迹,国家教育部全国资助管理中心专门给学校发来了贺信。在她身上,体现了当代青年勇于担当的爱国情怀,求真务实的严谨作风,自强不息的意志品格。



默默奉献 身先垂范

她牢记习总书记对青年人的嘱托,争做坚定有为的新时代马克思主义者,季莹莹初入大学就积极向党组织递交入党申请书,学习身边优秀党员,时刻以党员的标准严格要求自己,大二时加入中国共产党,大三担任学生党支部书记。她讲责任,勇当担,历任海洋学院学生第四党支部书记、校团委组织部副部长、班长等多个主要学生干部岗位,大学期间她连续四年担任班级领头羊,在她的带领下,班级学习气氛浓厚,班级获评校“优良学风班”。作为学生干部,她坚持身先垂范,冲在工作的一线,全心全意为同学们服务,每一项工作她都一丝不苟、不遗余力地去完成。起早摸黑、加班加点已成为她的工作常态,印象最深的是一次她为了赶一份加急材料,做到凌晨,疲惫不堪到直接躺在地上就睡着了,把起夜的舍友给吓坏了。季莹莹用实际行动诠释着“为人民服务”的宗旨,当好先锋模范。


不懈钻研 终有回报

习总书记说过:“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。”她就如这块海绵,在高分子材料与工程专业的学习上,惜时如金、孜孜不倦,不断汲取高分子材料与工程专业的理论知识。她深知“学而不思则罔,思而不学则殆”,唯有将学习的理论用实践来检验,才能在专业学习上真正做到学懂弄通,才能实现为水资源保护尽自己的一份微薄之力。初入大学,她就主动申请加入科研创新团队,跟随专业导师进行创新实验训练,参与国家级大创项目《阳离子凝胶选择性吸附并回收水中重金属离子》的研究。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。经过大量的实验和实践,季莹莹的团队研究出一种水凝胶复合滤芯的制备装置,用于处理含有机污染物的工业废水。作为第一发明人,她申请了该装置的实用新型专利,并一同申请了该滤芯的发明专利。她在中国化学会第十四届全国水处理大会发表的论文,也被全国高分子材料与工程研讨会采用,并且在闽江学院学报上发表了一篇学术论文。她连续三年获得校优秀学生综合奖学金一等奖,并多次获评校“三好学生”,还通过了大学英语六级考试和计算机二级考试,在普通话水平测试中获得一级乙等的成绩,并考取了教师资格证。


热心公益 自强不息

她热心公益志愿服务,作为校红十字会长期志愿者,经常到养老院看望陪伴老人。 为了去养老院,她和志愿团队的伙伴们清早起床,7点多从学校出发,转一趟公交车之后,再走一段山路,全程耗费将近2小时,才能到达。活泼外向、能歌善舞的她热情陪老人们聊天,做游戏,一起唱红歌。养老院有一位老奶奶性格较内向,季莹莹看到后就主动找奶奶聊天,教奶奶使用微信,嘘寒问暖,知道奶奶缺一块舒服的坐垫,回校后马上在网购APP精心挑选了一款,寄送给老奶奶,后来得知奶奶仍记挂着她时,她内心的欣喜溢于言表。

她积极向上,充满正能量,大学生活丰富多彩:主持组织过很多大型的活动,曾参加过校运会千人齐跳小苹果和合唱比赛等等,并积极开展党日活动。近四年的大学学习生活,让她在各个方面都获得了巨大的进步,综合素质得到了很好的提升。

她是走在时代前面的奋进者、探索者、奉献者!面对荣誉和成绩,她没有骄傲,没有停止不前。未来已来,她将继续不忘初心,砥砺前行。在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。