雷锋月·特刊 其实,闽院人一直是雷锋精神的传承者

发布者:沈佳丽发布时间:2019-03-06浏览次数:41




有这么一群闽院人他们是数字中国建设峰会的“小茉莉”他们是榕城地铁站上的“福州绿”是教育扶贫路上的“圆梦者”是保护最美河道的“小海容”是青春志愿精神的“宣讲者”是乐于助人的“扁担哥”……在扶贫一线,乡村振兴路上在绿色一线,环境保护路上在教育一线,支教助学路上在国际一线,服务社会路上到处都有青春活力的绿马甲,红绶带他们,就是闽江学院青年志愿者


(首届数字中国建设峰会王宗华校长看望我校志愿者)


我校海洋学院志愿服务项目喜获第四届中国志愿服务项目大赛银奖


闽江学院一直遵循习总书记提出的“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念,校团委也一直是这一办学理念的践行者。引导全校大学生积极投身志愿事业,深入基层社会,开展多渠道的志愿服务、社会实践,在扶贫、教育、环保等多方面服务福州,服务社会,积极践行社会主义核心价值观。


(闽江学院志愿者服务2018年福州国际马拉松)


截止目前,我校志愿者注册总人数为22033人,2018-2019学年第一学期我校志愿服务总次数达1404次,服务总时长达到53900.72小时,累计服务总人次达21696人次。志愿服务理念已经深入人心,人人学雷锋,人人做志愿。

(职业生涯规划大赛志愿者风采)


去年,我校多支志愿团队、多个志愿项目获得国家、省、市的奖项。其中,“小海志”护河项目获得第四届全国志愿服务项目大赛银奖、并和习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲支教服务项目共同获得2018福建省志愿服务项目大赛“优秀项目奖”、校青联被授予“首届数字中国建设峰会志愿者工作先进集体”、闽江“暖风支教”志愿服务项目获得福州市“最佳志愿服务项目”。

部分奖项展示


今天是第56个“学习雷锋纪念日”,雷锋精神是作为当代大学生的我们不可缺少的精神食粮。雷锋同志把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,用短短22岁的韶华时光阐释了奉献的意义。

我校志愿服务工作蓬勃发展,涌现出一个个勇于奉献、乐于助人的志愿团队和各人。但正如雷锋同志所说,为人民服务是无限的,让我们学习雷锋先进事迹,把雷锋精神传递到世间每一个小角落。相信每一个闽院人都是雷锋精神的践行者。