闽江学院第六届“十佳大学生”陈焱辉

发布者:沈佳丽发布时间:2019-05-05浏览次数:32


陈炎辉,男,中共党员,闽江学院新闻传播学院2015级广告学专业学生,曾任学院勤工中心商务部部长、校社联广告协会会长、班级副班长、班级服务支队长,在学习方面和创新创业方面有突出的表现。

一、艰难中成长,实践中立志

他生活在一个普通的农村家庭,家中仅靠制作茶叶维持生计,收入单薄,入不敷出。懂事的他,知道家中的艰难情况,也明白母亲的不容易,他并未颓废逃避,而是更加积极、乐观地面对生活。

大一伊始,刚踏入大学殿堂的他,面对新的环境和新的面孔,无所适从让他对大学生活变得迷茫。不管怎么样,生活和思想都不能停滞不前,于是,他就挤着时间去参加各种各样的活动,争取每一次可以锻炼自己的机会。未来的路要怎么走,没有人能给他答案,但他明白唯有厚积才薄发!

二、笃实求创新,以行助师生

在国家推动文化创新的时代号召下,作为闽江学院人文与传播学院2015级广告专业的学生,他在认真学习专业知识的同时,努力为文化创新贡献自己的力量。经过两年的学习和沉淀,2017719日,他作为闽江学院广告专业团队核心成员,制作广告创意影视作品参加中国大学生广告艺术节学院奖第15届春季赛并获得视频类银奖。

文化创新是时代的主题,陈炎辉不仅在其中贡献自己的力量,更希望能够带动身边更多的人投入到“创新创业”的潮流中来。2017年,作为广告协会会长,他积极配合广告专业老师,发动闽江学院学生参加中国大学生广告艺术节学院奖。通过努力,最终为闽江学院争得“金牌组织院校”的荣誉。作为闽江学院校社联广告协会会长,在职期间,他通过比赛的形式,让创新创业意识在校园内落地开花,助推时代潮流向前迈进。同年,他联合福建省凤凰文化传媒有限公司旗下春天国际影城在闽江学院举办创意大赛——第一届“春天杯”广告创意大赛,该赛事得到东南网和全国易班相继报道。

三、艰苦中创业,信念为力量

2017年,他开始了自己的创业之路。从一开始不被认同,到创业路上披荆斩棘,他在这路上跟着项目一同成长。他带领着项目成员,将创业项目从一个想法变更为现实,从不可能变为可能。他认真践行“大众创业,万众创新”的理念,真真正正投身到创业的浪潮中,为社会贡献自己的力量。

2017年以来,他的创业项目先后获得第三届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、福建省优秀创新创业项目、“和教职杯”第二届福建省黄炎培职业教育奖创新创业大赛银奖。在学校的大力支持下,201712月,陈炎辉注册福州市未来计划网络科技有限公司,同时他作为项目主创人得到福建省新闻频道的采访

截至目前为止,陈炎辉的项目共拥有7项课程版权,同时与福州市闽侯县上街实验学校附属幼儿园合作开发课程,并邀请福州市闽侯县上街实验学校附属幼儿园园长作为项目顾问,共同致力于培养中国少儿创客。

四、创业葆初心,逐梦永前行

为了让更多的孩子能够接受机器人教育的课程,他带领团队一起在福州市闽侯上街实验学校附属幼儿园进行免费授课。他们针对不同阶段孩子们的接受能力的不同,结合主题设置了不同的教学内容。截至目前为止,陈炎辉及他的团队成员共为100多名幼儿园的孩子公益授课,累计公益授课60余节。

结语

向阳而生,破棘逐光。陈炎辉从苦难中走来,但他并未被残酷的生活打败,他的乐观、积极、坚持为他一路披荆斩棘,而他的智慧、勇气与选择为他找到了人生的光点。他对生活的热忱、对开拓性教育事业的投入、对大学生创新创业事业的推广,让他曾经灰暗的人生燃出新的火焰。他也在收获的同时不忘回馈这个社会,用他一束光照亮周边的黯淡。