闽江学院第六届“十佳大学生”马靖姗

发布者:薛琳发布时间:2019-05-01浏览次数:33

【个人简介】:马靖姗,女,汉族,中共党员,闽江学院软件学院软件工程20153班本科生。到目前为止曾获1次国家奖学金、2次国家励志奖学金、连续3年获闽江学院优秀学生一等奖学金、3次校“三好学生”荣誉称号、校“优秀团员”荣誉称号、校“优秀青年志愿者”荣誉称号、2017闽江学院暑期大学生社会实践“先进个人”、“软院之星”、校红十字会“第三届应急救护技能大赛”优秀奖、软件学院“微团课”三等奖、软件学院心理情景剧大赛最佳演员奖、宿舍多次获“文明居室”荣誉称号。获英语四级证书、电子商务师证书、普通话二级甲等证书。曾担任软件学院学生社团联合会主席、辅导员助理、软件学院就业指导中心助理、2017级新生助导、闽江学院“学生资助宣传大使”。


  1. 学习足迹

 “就算走得再慢,也比待在原地强”这是她的座右铭,即使没有特别聪明的脑袋瓜,但是只要不放弃继续前进,坚信一定会比原地前进一点点,看到更多更精彩的风景。在学校的图书馆里经常都能看到一个安静的身影,不是低着头对着书本阅读,就是对着电脑看代码。可以算是标准的乖学生吧,听老师的话每次按时完成作业学习专业知识、遵守学校校规校纪无不良记录、从不迟到早退旷课,做到了好好学习,天天向上。因为勤奋努力认真的对待学习,所以成绩也相应的回报她了,两次专业成绩排名第二,三年综测排名分别取得第四、第一、第六,获得了国家奖学金、国家励志奖学金、连续3年一等奖学金。

  1. 工作足迹

大一学年她担任了辅导员助理、软件学院就业指导中心助理、系勤工中心综合部干事,身兼数职,她本是一个内向胆小的女生,为了挑战自己,踏出了改变自己的第一步。大二学年担任系学生社团联合会主席助理,大三学年通过层层竞选,最终担任了软件学院学生社团联合会主席。管理的社团活动被东南网和网易外媒报道,带领的软院社联被校社联评选为“社联优秀组织”。在这些职务的工作过程中,她学会了如何合理安排工作与学习之间的关系,能沉着冷静、全面地面对问题,分析问题,解决问题。

  1. 思想足迹

大一担任党员服务站宣传培训部的干事,给同学们讲解党的理论知识。她不断培养正确的人生观、价值观和世界观,积极向党组织靠拢。在2018年6月12日她正式成为了一名中国共产党员,多次参与党员志愿服务活动,在系微团课比赛中获三等奖

  1. 活动足迹

虽然她没有特别突出的成就,只是大多普通同学中的一员,但是她平凡而不平淡,活动丰富而不繁杂,始终将集体利益放在个人利益之前,奉献出自己的微薄之力,通过参加各种活动来丰富充实自己,大学四年没有停歇下脚步。她活跃于各个集体活动中,多才多艺,连续参与了3年的校运动会开幕式比赛、2次系迎新晚会钢琴、唱歌、舞蹈表演、“纪念中国共产党建党95周年和中国工农红军长征80周年”合唱比赛、校红十字会举办的救护技能大赛优秀奖、系心理情景剧二、三等奖,系心理情景剧最佳演员奖、校社联会歌大赛三等奖、参与2017闽江学院“百镇百村”暑期社会实践调研并获得先进个人、等等活动,还积极参与福州科技职业技术学院为期一学年的藏族学生支教、社区关爱老人儿童、福州熊猫世界志愿者、心肺复苏教学等等多项志愿服务。

今后,她会继续以党员的要求严格要求自己,做一名不断充实自己、积极乐观向上、为人民服务的人。不忘初心,继续前进,只要不放弃不抛弃,朝着目标继续前进,她坚信,总有一天会到达。