闽江学院第六届“十佳大学生”黄彬呈

发布者:沈佳丽发布时间:2019-05-02浏览次数:30


黄彬呈,男,生于199611月,汉族,中共预备党员。计控学院2015级软件工程班学生,曾先后担任学校及院系青年志愿者组织学生负责人,协助组织多项校内外大型活动,是志愿服务、社会实践方面的优秀学生代表,现任闽江学院团委学生副书记。

一、志愿服务他带头

入学以来,黄彬呈积极投身我校公益志愿服务工作中,是我校公益志愿活动工作的主要学生带头人。在领导老师指导下,他先后负责组织了福州金砖国家“三合一会议”志愿服务活动;首届“数字中国”建设峰会、福州国际马拉松志愿服务活动等国家及省市级志愿活动,得到了社会各界对闽院志愿者的一致好评,数字中国志愿者更是受到了省市领导的亲自看望和高度肯定。




大型志愿活动风采剪影

在校内,黄彬呈致力于服务广大师生、建设美丽闽院,先后组织了“清洁美化校园”志愿服务活动、雷锋月系列志愿服务活动等,积极为学校的转型发展贡献自己的青春力量,累计志愿服务时长逾600小时。

二、思考总结他没忘

黄彬呈是个热情开朗、积极上进的人。从踏入大学校园的那一刻起,他珍惜每一个锻炼提升自我的机会。在学习生活中,他学着去思考、去总结,在实践中学习与成长,尽力协助完成学校和组织开展的各类活动。2018五四青年节期间,他作为学生代表之一,参加省委于伟国书记考察我校与师生代表的思想座谈会。


传达讲话精神、分享座谈感受


  1. 社会实践他付出

在大学期间每到寒暑假,黄彬呈都会积极报名参加各类的社会实践活动。大一,他参加过“百镇百村”精准扶贫调研活动,作为主要学生负责人全程组织筹划了院系的实践活动,和队友一起用双脚丈量福建农村的广大土地,了解农村发展现状,助力精准扶贫。

大二,他参加了暑期支教活动,来到闽清县的坂东镇,为当地的适龄儿童带来科学、手工、美术等兴趣课程,手语、心理辅导、灾害应急逃生等特色课程。


百镇百村精准调研实践活动

坂东暖风支教暑期社会实践

四、青马提升、大骨班锤炼

201711月,黄彬呈参加福州市青年马克思培训班的培训,明确了解新时代大学生的理想信念是在实践中塑造,在学习中升华。他坚定了不忘初心、紧跟旗帜、勤奋学习、团结同学的目标,争取做一个对学校、对社会、对国家有用的人。201810月,黄彬呈参加了福建省大学生骨干培训班在江西井冈山的学习。井冈山是中国革命的摇篮,工农红军浴火重生的沃土。他在几天的学习中真正做到了触摸历史、净化心灵、锤炼作风、坚定信仰。在课堂和实践的学习中,他更加深入学习和了解“新思想”的内容和精神。位卑未敢忘忧国,通过这次培训的学习,他坚定了心中的理想信念和四个自信。

学习剪影

要人夸颜色好,要留清气满乾坤。在新时期、新形势下,当代年轻人就该勇于担当、敢挑大梁,在祖国伟大复兴的征程中贡献自己的一份力量。黄彬呈同学表示,他将继续努力、积极学习,发挥榜样带头作用,争取更好的提升自己、帮助他人。