闽江学院第六届“十佳大学生”提名张易平

发布者:沈佳丽发布时间:2019-04-26浏览次数:27


201454日,习近平在北京大学同师生代表座谈时就提出“勤学、修德、明辨、笃实”八字要求。张易平作为新华都商学院金融学专业2016级学生,三年来都时刻贯彻着这八个字。


一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。专业学习,成绩良好,积极参加竞赛,取得了证券从业资格证等证书。学生干部业务学习上,勤于学习、乐于钻研。从大一开始担任支部书记助理,接触发展党员工作,现在对整个发展党员的流程谙熟于心。目前担任新华都商学院红色经典读书社的社长,参与省教育工委党建课题的材料收集工作。曾经负责新华都商学院党建品牌《依托红色经典读书社,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育》课题的文献查询,计划制定,材料收集,专题研究等工作,该课题获2018年度福建省教育工委高校党建调研课题立项,实现我校省级党建课题立项零突破。

二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。张易平同学是学院领航党员志愿服务站的主要负责干部,带领党员和积极分子在校内外开展志愿服务。作为一名大三学生,没有一丝一毫的倦怠情绪,对于工作不是光部署不落实,而是自己身先士卒去做,在广大学生中起到引领作用。在担任舍导期间能够自觉担起责任和义务,延续共产党员的信仰,潜移默化地端正新生的入党动机并且提升她们的党性修养,发挥党员先锋模范作用。

三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。高校历来是各种政治力量争夺青年、争夺意识形态主导权的重要场所。新华都商学院外籍外聘老师多,国际留学生多,在将国外先进的理念带入学院的同时,不可避免造成意识形态工作的严峻形势,青年学生在价值取向上越来越多元化。而张易平同学始终坚定马克思主义的理想信念,自觉做到以马克思主义及其中国化理论成果武装头脑。作为2016级第一批学生党员,还发挥朋辈教育的作用,依托学院红色经典读书社,负责常态化学习活动,开展班级读书活动近十场,负责举办的“读党史,话成长”,“欢度国庆,喜迎校庆”,“致敬一二九,共筑中国梦”等大型主题活动也取得了良好的成效。使得全院从团员到入党积极分子到党员思想得到了升华,投身于社会主义现代化建设中去。

四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。党务工作最需要的是耐心、细心和恒心,哪怕一点儿小错,可能会因为一环扣一环的多米诺骨牌效应,后果都是不可估量的。张易平同学身上没有任何浮夸作风,始终脚踏实地完成工作,对部门干事的指导也是注重理论与实践相结合。她带领部门协助院党委与福建南下服务团团史研究会共建红色“1+1”大学生红色文化教育基地,开展“传承南下精神,弘扬红色文化”主题活动,与院青年志愿者协会合作开展“敬老慰问”、“爱心支教”等活动,推动党团由单方面带动向双向融合互动。

走在人生路上的张易平,在打点行囊的时候,收获的果实格外丰硕。然而未来对她来说仍是未知,但她相信只要充满希冀,锐意进取,不忘饮水思源,服务奉献。无论以何种方式,付出的一切终会在某天得到回报。