闽江学院青春“薪”课堂 宣讲团开展特色教育—依托读书社走进福州淮安实验小学

发布者:沈佳丽发布时间:2019-11-03浏览次数:39

         

“全面建成小康社会,一个民族不能少;实现中华民族伟大复兴,一个民族也不能少。” 
                                        ——
习近平总书记

团结是铁、团结是钢、团结就是力量!每位学生都是民族的未来,是中国的希望。2019111日,闽江学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社成员第二次前往福州淮安实验小学顺利开展青春“薪”课堂走进中小学宣讲活动。此次活动以“中国人口与民族”为主题,利用理论结合生活实例的教学特点,依托我校青春“薪”课堂进行传播,意在发扬伟大民族团结精神,凝聚一往无前的蓬勃力量,形成推定发展、再创奇迹的强大动能。

(现场照片)


秦汉雄风、大唐气象、康乾盛世,都是各民族共同铸就的历史。课堂上,读书社成员高雅雯、赖芳萍以邮票上的多民族图案与人民币上的少数民族汉字为切入点,引入了民族文化的深刻内涵。一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。灿烂的中华文化是各民族共同创造的,是各民族文化的集大成。中华文化之所以如此精彩纷呈、博大精深,就在于它兼收并蓄的包容特性。各族文化交相辉映,中华文化历久弥新,这就是强大文化自信的根源。
 “被少数民族的哥哥姐姐们快乐的歌声和对祖国妈妈的祝福感动到了。”一位一年级的同学在观看完少数民族同胞欢庆建国七十周年纪录片后发出的由衷感慨。回望历史的七十年披荆斩棘,我国各族人民同呼吸、共命运、心连心——56个民族携手同行,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共同推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,共建美好家园,共创美好未来。
 “形成最大公约数,画出最大同心圆。”课堂结尾,在宣讲员的主持引领下,开展了以小组为团队的知识竞答大比拼互动环节,意在让同学们努力团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。对于他们来说,维护民族的团结,是重中之重的事情。在这过程中,或许会感到艰难、遇到困难,可是努力争取团结的过程,是一个破茧成蝶、化敌为友、化友为亲的过程,也是一个不断提升、发展、壮大的过程。这需要所有人手挽手、肩并肩、从自身做起、从一点一滴做起!。



(通讯员 沈佳丽 高雅雯 林含露 施心艺)