闽江学院学生会组织改革情况

发布者:何伟发布时间:2020-11-03浏览次数:253


为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,接受广大师生监督,现将我校学生会改革情况公开如下。


一、改革自评表


项目

验收结论

备注

1. 坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等高校行政职能。

达标

未达标


2. 工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

达标

未达标


3. 机构和人员规模

校级学生会组织工作人员不超过40人,学生人数较多、分校区较多的高校不超过60人。

达标

未达标

实有40

校级学生会组织主席团成员不超过5人。

达标

未达标

实有3

校级学生会组织工作部门不超过6个。

达标

未达标

实有6

4. 除主席、副主席(探索实行轮值制度的高校为执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

达标

未达标


5. 学生会组织工作人员为共产党员或共青团员。

达标

未达标


6. 学生会组织工作人员中除一年级新生外的本专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

达标

未达标


7. 校级学生会组织主席团候选人均由学院(系)团组织推荐,经学院(系)党组织同意,校党委学生工作部门和校团委联合审查后,报校党委确定;校级学生会组织工作部门成员均由学院(系)团组织推荐,经校党委学生工作部门和校团委审核后确定。

达标

未达标


8. 主席团由学生代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)选举产生。

达标

未达标


9. 201910月以来召开了校级学生(研究生)代表大会。

达标

未达标

召开日期为:

20201021

10. 校级学生(研究生)代表大会代表经班级团支部推荐、学院(系)组织选举产生。

达标

未达标


11. 学生会组织认真学习贯彻全国学联二十七大会议精神有实质性举措,学生会工作人员普遍知晓习近平总书记贺信和党中央致词精神,了解全国学联大会报告和章程修正案基本内容,了解团中央、教育部有关工作要求。

达标

未达标


12. 组建以学生代表为主,校党委学生工作部门、校团委等共同参与的校级学生会组织工作人员评议会;主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职。

达标

未达标


13. 学生会组织工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

达标

未达标


14. 学生会组织的建设纳入了学校党建工作整体规划;党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

达标

未达标


15. 明确1名校团委专职副书记指导校级学生会组织;聘任校团委专职副书记或干部担任校级学生会组织秘书长。

达标

未达标



二、闽江学校学生会章程

第一章 总则

第一条 闽江学院学生会(以下简称本会)以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是校党委领导下的学生群团组织,接受校团委的指导和帮助,遵守国家的法律和法规,在法律的允许范围内开展活动。

第二条 本会参加中华全国学生联合会、福建省学生联合会和福州市学生联合会,为团体会员。

第三条 本会的一切权力属于全体会员。会员行使民主权力的机构是全校学生代表大会、各学院学生代表大会和全班学生会议。

第四条 本会的基本任务是:

(一)遵循和贯彻党的教育方针,坚持以培养社会主义合格建设者和接班人为根本任务,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,团结和引导广大同学积极加强学习,拓展素质,促进同学德智体美劳全面发展;

(二)代表和维护广大会员的正当权益和要求,热情为会员服务,沟通学校有关部门与广大会员的联系,协助和参与学校的教育和管理工作;

(三)根据会员的需要,为会员提高民主素质、树立科学精神,全面成长成才创造良好条件;

(四)发展与兄弟院校的友好关系,树立闽江学院学生在社会上的良好形象。

第五条 本会实行民主集中制原则。全校学生代表大会和各学院学生代表大会代表由民主选举产生,大会对会员负责,受会员监督,学生委员会由学生代表选举产生,对学代会负责,报告工作,并受其监督。各级学生组织机构的职权划分遵循在校学生会的统一领导下,充分发挥基层学生组织的积极性、主动性和创造性的原则。

第六条 本会聘任校团委副书记任学生会秘书长,代表校团委对学生会的工作进行指导和帮助。


第二章 会员的权利与义务

第七条 凡取得闽江学院学籍的学生均为本会会员。

第八条 会员的基本权利:

(一)享有通过本章程规定的民主程序,对本会的工作进行监督,提出建议和意见权利;

(二)享有选举权和被选举权,受留校察看处分的会员,在察看期内不享有此项权利;

(三)享有在本会内寻求帮助和保护时平等对待权利;

(四)享有参与本会组织的各项活动权利。

第九条 会员的基本义务:

(一)遵守国家宪法和其他法律、法规,遵守校纪校规,遵守本会章程;

(二)在行使权利时,不得损害国家、学校及本会利益,不得妨害其他会员行使权利;

(三)支持本会各级组织的工作,积极执行本会决议,努力完成本会交给的任务,维护本会的权益和荣誉。

(四)各级学生会干部除履行会员义务外,必须做到作风正派,努力学习,热心为同学服务,且学有余力、学业优良,学习成绩综合排名在本专业前 30%,无课业不及格情况。


第三章 组织机构

第一节 全校学生代表大会

第十条 全校学生代表大会(简称学代会)是本会的最高权力机构,须每年召开一次。

第十一条 学代会代表以学院为单位民主选举产生,各学院的代表名额根据学生数按比例分配。

(一)在学代会召开期间,学代会代表享有如下权利:

1.就学代会职权范围提出议案的权利;

2.就上一届主席团所有工作报告进行质询的权利。

(二)学代会代表亦应履行如下义务:

1.倾听会员呼声,反映会员意见;

2.按时出席学代会;

3.认真履行其他职责。

第十二条 学代会行使下列职权:

(一)听取、审议上届主席团的工作报告,决定本届学生会的工作方针;

(二)审议学生会章程;

(三)选举新一届学生委员会;

(四)选举新一届学生会主席团;

(五)行使应由本会最高权力机构行使的其他职权。

第十三条

本章程的修正需经学代会全体代表的三分之二以上通过。在表决其他问题时,以全体代表的二分之一以上通过。

第二节 全校学生委员会

第十四条 全校学生委员会(简称全委会)由会员单位委员和个人委员共同组成,会员单位委员和个人委员由学代会民主选举产生。

第十五条 各学院学生会为本会会员单位,各学院学生会主席为全委会会员单位委员。

第十六条 学生委员会为学代会闭会期间本会的最高权力机构,实行主席团负责制,对外代闽江学院学生会。

第三节 主席团

第十七条 主席团是全校学生委员会的领导机构,负责学生会重大事项,设执行主席,实行轮值制度,以学期为一个轮值周期,执行主席负责召集会议、牵头日常工作。主席团成员不超过 5 人。

第十八条 主席团成员的任期为一年。

第十九条 主席团行使下列职权:

(一)执行学代会决议,执行本会章程,制定学生会年度工作计划,领导学生会各部门开展工作;

(二)制定学生会机构设置方案,提名各部门负责人人选,报校学生委员会研究决定;

(三)决定下属机构的重大问题,行使学代会赋予的职权,领导各学院学生会工作;

(四)换届年度的主席团负责筹备召开下一届学代会,并代表上一届校学生委员会向学代会报告工作。

第二十条 在学代会闭会期间,主席团向学生委员会负责,定期报告工作并接受其监督检查。对学代会的提案,及时办理并给予答复。

第四节 工作部门

第二十一条 工作部门为学生会处理日常工作,开展活动的常设组织。

第二十二条 校级学生会工作人员一般为 40 人左右。工作部门一般不超过 6 个,每个部门设负责人 2 3 人,工作人员一般不超过 6 人。


第四章 基层组织

第一节 学院学生会

第二十三条 学院学生会是本会的院级组织,受所在学院党组织和校学生会的双重领导,并接受所在学院团组织的指导和帮助。

第二十四条 学院学生代表大会(简称院学代会)原则上每年召开一次,并在校学生代表大会召开之前召开。

第二十五条 学院学生会主席由院学代会民主选举产生。

第二十六条 学院学生会的组织机构、职责权限、工作程序原则上要与校学生会对应。

第二十七条 学院学生会应参照本会章程的原则和规定,根据学院的具体情况,制定学院的学生会章程。

第二十八条 学院学生会聘任学院团委干部担任秘书长,代表院团委对学生会的工作进行指导和帮助。

第二节 班委会

第二十九条 班委会是本会的最基本单位,对全班同学负责并报告工作,受学院党政和学院学生会双重领导。

第三十条 班委会具体组织机构,职责权限,遴选条件、工作程序由所在学院党政和学生会规定。


第五章 附 则

第三十一条 学生代表大会有权修改本章程。

第三十二条 本章程及其修正案自发布之日起生效。

第三十三条 本章程解释权属于闽江学院学生会。


三、校级组织工作机构组织架构图



四、校级组织工作人员名单


五、校级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法

(一)主席团候选人预备人选推荐条件

1.具有闽江学院正式学籍的全日制本科生。

2.候选人预备人选应当为中共党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力;要具有代表性,应当从校级、院级学生会工作人员和各领域优秀学生典型中产生;应当是学有余力、学业优良的学生,学习成绩综合排名在本专业30%以内,且无课业不及格情况。

3.须为闽江学院第四次学生代表大会正式代表。

(二)主席团候选人产生过程

候选人由各学院团委推荐,经所在学院党委同意,填写《闽江学院学生会候选人推荐表》报送校团委,由学生工作部和校团委联合审查后,报学校党委确定,形成新一届学生委员会主席团候选人名单。



闽江学院学生会主席团选举办法

根据共青团中央、教育部、全国学联《关于推进高校学生会(研

究生会)深化改革的若干意见》精神,《高校学生代表大会工作规

则》,及本次大会任务,制定本办法。

一、大会选举工作坚持民主集中制的原则,在大会主席团领导

下进行。

二、经校党委同意,需选举产生下一届闽江学院学生会主席团

成员 3 名,经大会主席团和全体代表充分酝酿提出候选人 3 名,采用等额选举的办法进行。

三、选举采用等额无记名投票方式进行,候选人按姓氏笔画为

序排列。

四、应到会的正式代表有三分之二以上出席大会,方能进行选

举。出席本次代表大会的正式代表,均有选举权和被选举权。

五、出席本次会议的正式代表对选票上的候选人可以投赞成

票、反对票或弃权票。对同意推荐的候选人,可在投票栏选中其姓

名;不同意时,可另选其他人;投弃权票时,可不选。选为主席团

成员的人选,必须从当选的委员中提名。

六、投票时要按大会执行主席安排的顺序依次进行。

七、未到会的代表不得委托他人投票,不得将选票外传,违者

取消选举及被选举资格。

八、闽江学院第四次学生代表大会选举设总监票人 1 名,监票

4 名,在大会主席团领导下,负责对选举全过程进行监督。设总

计票 1 名,计票人 12 名。唱票人和计票人负责唱票和计票,并接

受监票人监督。监票人、计票人应为不是委员候选人的代表,经大

会主席团审议后提交大会代表通过。唱票人由大会工作人员担任。

九、大会选举设置 2 个投票栏,投票时总监票人、监票人先投

票,然后再由各代表团分别在对应的投票栏投票。

十、投票结束后,由监票人和计票人共同清点选票,清点结果

若等于或少于实到会投票的代表人数,选举有效。多于实到会投票

的代表人数,选举无效。应重新选举。

十一、选举结果,被选举人所获赞成票超过实到会代表半数,

始得当选。如获赞成票超过实到会代表半数者少于应选名额时,应

就票数未达半数的被选举人重新进行投票。若获赞成票超过实到会

代表半数者仍未达到应选名额,则不再进行选举。

十二、计票结果,由总监票人向大会报告选举计票结果,候选

人得票数按得票多少为序排列;当选名单由大会主持人宣布,当选

名单按姓氏笔划为序排列。

十三、本选举办法经闽江学院第四次学生代表大会全体会议通

过后生效。

十四、本选举办法未尽事宜,由大会主席团根据有关规定研究

处理。



六、校级学生代表大会召开情况

根据团中央、教育部、全国学联《关于推动高校学生委员会(研究生会)深化改革的若干意见》、《中华全国学生联合会章程》、《高校学生代表大会工作规则》的有关规定,经上级学联和学校党委批准,于20201021日召开闽江学院第四次学生代表大会。

(一)大会主要任务和主要议程

本次会议主要任务:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,按照团十八大确定的各项工作部署,认真总结闽江学院第三次学生代表大会召开以来我校学生会的工作经验,明确新形势下我校学生会工作的新思路,提出今后两年我校学生会工作的目标和任务,进一步团结带领广大青年坚定信念、努力学习、吃苦耐劳、锐意创新,为学校全面深化综合改革、建设高水平有特色的应用型大学和实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标贡献青春力量。

本次会议主要议程:

1.审议闽江学院第三届学生委员会工作报告;

2.审议并通过《闽江学院学生会章程(修正)》;

3.选举产生闽江学院第四届学生委员会。

4.选举产生闽江学院新一届学生会主席团成员。

(二)会议时间和地点

20201021日下午130,闽江学院学术报告厅

(三)会议日程





(全体代表合照)

宣传链接:

https://www.mju.edu.cn/2020/1022/c27a98597/page.htm

https://mp.weixin.qq.com/s/scfWFWBZtY3HN4BYQbNukg


七、校级学生代表大会代表产生办法

(一)代表比例及构成

1.根据有利于组织和召开会议、有利于讨论和决定问题的原则,学代会正式代表161人,占我校本科学生总数的1.01%,各学院代表名额不低于学生人数的1%

2.大会代表体现民主性和广泛性,覆盖各个学院、年级及主要学生社团。本次代表大会的代表共161名,其中,非校、院级学生会骨干的学生代表原则上不低于60%;女代表不少于25%,并要求充分考虑学生党员代表、少数民族学生代表、各年级的名额分配。

(二)代表条件

1.具有闽江学院正式学籍的全日制本科在校学生。

2.遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度;

3.具有较高的思想政治素质、良好的品德和责任感,品行端正,积极上进;

4.能够真实充分反映同学诉求,积极热心表达同学意愿。

(三)代表产生的程序

通过班级团支部推荐,学院学生会组织选举产生,经民主协商及征求人选所在基层党团组织意见、学院党委同意。

1.代表候选人预备人选的酝酿

各学院班级团支部在本学院学生会的组织下,根据分配名额、代表条件及构成要求,组织各班级团支部成员酝酿提名,提出代表候选人预备人选名单。

2.代表的选举和产生

各学院学生会组织在学院团委指导下通过无记名投票的方式选举本学院正式代表,经民主协商及征求人选所在基层党团组织意见、学院党委同意后确定,并在学院内部公示。各学院在正式代表产生后,需填写《闽江学院第四次学生代表大会代表名册》,统一提交大会筹备工作领导小组。

各学院代表选举工作,由大会筹备工作领导小组统一审查。凡代表的产生不符合程序的,将责成原选举单位重新选举;凡代表不具备资格的,将责成原选举单位撤换。 


八、闽江学院学生会工作人员述职评议办法

闽江学院学生会工作人员述职评议办法

第一章  总则

第一条  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想和团的十八大,全国学联二十七大会议精神,落实《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发【2019】9号)文件要求,进一步深化我校学生会改革,支持和引导学生会更好地服务青年学生成长成才,结合我校工作实际,现制定本办法。

第二条  述职评议会以学生代表为主,校组织部、宣传部、学工处、校团委、教务处组成。

第三条  述职评议对象为闽江学院学生会主席团成员及其工作部门负责人。

第四条 述职评议内容分为日常考评和集中考评,其中日常考评从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面进行评价,集中考评分为提交总结材料、现场述职汇报两个部分。

第五条  述职评议时间一般在每学期的最后一个月。

第二章  日常考评

第六条 日常考评从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面进行评价,总分100分,占述职评议结果的50%。

第七条 政治态度方面:

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意为同学服务为宗旨。(10分)

(二)理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中。(10分)

第八条 道德品行方面:

(一)积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献。(10分)

(二)具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。(10分)

第九条  学习情况方面:

(一)学习勤奋,学业情况在学习综合排名本专业30%以内,且无课业不及格情况的基础上表现优良。(10分)

(二)积极参加各项赛事特别是大学生高水平比赛,为学校赢得荣誉。(5分)

第十条  工作成效方面:

(一)坚持从同学中来,到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。(20分)

(二)在工作中广泛动员广大同学的力量来做学生会的工作,善于在班级工作和社团活动的基础上开展符合学校特点、适合同学要求的活动,活动开展成效显著。(10分)

第十一条  纪律作风方面:

(一)模范遵守国家法律法规和校纪校规,认真执行团中央、教育部有关工作要求。(10分)

(二)落实《学生会干部自律公约》,践行学生会、研究生会宗旨,加强自我教育管理,增强政治性、先进性、群众性,防止机关化、行政化、贵族化、娱乐化。(5分)

第三章  集中考评

第十二条  集中考评通过查看总结材料及听取现场述职汇报方式完成。集中考评总分100分,占述职评议结果的50%。

(一)总结材料。内容全面规范,材料支撑有力,能够综合展示个人任职期间的思想政治表现、道德实践品行、学业表现情况、工作开展成效、纪律作风建设等方面情况。(50分)

(二)述职汇报。紧扣全心全意服务同学的宗旨,紧抓进一步深化学生会改革这条主线,汇报内容全面准确,重点突出,过程流畅清晰,并接受评议会的质询提问。(50分)

第四章  附则

第十三条 各学院学生会可在学院党委领导和团委指导下,参照本办法制定本学院学生会工作人员述职评议办法,并报校学生会备案。

第十四条  本办法自发布之日起施行。


九、学校党委指导学生会组织工作情况

(一)党委全面领导。

学校党委把学生会建设纳入学校党建工作整理格局中,构建了党委统一领导,党委学生工作部统筹负责,团委具体指导,宣传部、教务处、人事处、保卫处等部门分工合作、协调运行的工作机制。

(二)工作机制明确。

学校党委明确负责学生工作的副书记分管学生会工作,负责教学工作的副校长参与学生会管理。学校党委定期听取学生会工作汇报,研究决定重大事项。学校党委学生工作部和学校团委共同研究学生会的规章制度、工作规划和工作人员遴选等重要事项。

(三)品牌活动开展。

学校党委开展了“校领导接待日”、“书记面对面”、“校长有约”、“领导干部联系学生寝室制度”等活动,不断加强党委对学生会工作的指导与关心。

十、校团委指导学生会主要责任人

序号

类别

姓名

是否为专职团干

备注

1

分管学生会组织的校团委副书记

王艳婷


2

学生会组织秘书长

王艳婷