校团委组织开展“永远不能忘记”缅怀革命先烈清明祭扫主题教育活动

发布者:蒋翔宇发布时间:2021-04-02浏览次数:18

331日下午,校团委大学生读书社成员赴福州市晋安区寿山乡岭头村八一七革命烈士公园开展“永远不能忘记”缅怀革命先烈清明祭扫主题教育活动。

在庄严肃穆的八一七革命烈士纪念碑前,全国模范教师、马克思主义学院陈东副教授现场授课,带领参加活动的全体人员重温了福州解放和为之献出生命烈士可歌可泣的故事。聆听完陈东老师的讲授后,全体成员向先烈默哀致敬三分钟,表达对革命先烈的缅怀之情和崇高的敬意。随后,全体成员绕行烈士纪念碑,在福州解放战斗和庆祝福州解放雕刻前,全体成员驻足观看;在烈士墓前,全体成员敬献白菊,寄托哀思,表达对革命烈士的深切哀思。

(陈东老师为大学生读书社成员现场教学)

(大学生读书社成员向烈士纪念碑敬献鲜花并集体默哀)

在八一七革命纪念馆,馆内陈列着一件件珍贵的历史图片、文字资料和音视频资料。全体成员认真聆听讲解员的讲述,通过馆内的多媒体实景再现,沉浸式感受解放福州战斗战士们前仆后继英勇战斗和群众欢庆福州解放的场景,重温中国共产党领导福州人民解放和创造幸福生活的奋斗历程。

(讲解员为大学生读书社成员讲授福州党史教育课)

在缅怀革命先烈清明祭扫主题教育活动中,成员们切身感受到了革命先辈在革命时期的英勇付出、无私奉献的伟大精神,他们纷纷表示要铭记历史,铭记这些革命先烈用鲜血和生命给我们换来的来之不易的美好生活。正值迎接中国共产党成立一百周年,此次活动通过深入革命烈士公园学习福州当地党史,开展体验式团课,培养了青年大学生浓烈的爱国意识,增强了对国家、对民族的使命感与责任感。

(集体合照)

 据悉,近期各二级学院团委还将组织青年学生前往福建省博物院革命先驱遗书馆、林祥谦烈士陵园、夕烟烈士陵园等地开展缅怀革命先烈清明祭扫主题教育活动,利用本地红色资源,通过“体验式”团课的形式深入开展党史学习教育。

(通讯员 蒋翔宇  通讯员 薛琳)