2021年高雅艺术进校园——福建人民艺术剧院走进闽江学院

发布者:蒋翔宇发布时间:2021-05-08浏览次数:41

56日,福建人民艺术剧院走进闽江学院,在融侨文体中心上演历史话剧《君如歌》。演出分为两个场次,共计1500余名师生共同观看了演出,现场反响热烈,好评如潮。

话剧《君如歌》根据西汉大文豪司马相如与中国四大才女之一的卓文君的爱情故事改编,编剧意图通过司马相如与卓文君经典爱情故事的再话,引发我们重新审视爱情与婚姻经营之道。故事的开始由说书人带入,并由说书人作为串场贯穿了始终:司马相如与卓文君二人私奔后当垆卖酒、老丈人无奈地认下女婿、司马相如突然发迹、官场上的司马相如见异思迁、卓文君回复数字诗、才子佳人的书信往来留下千古绝唱、司马相如被卓文君震撼与折服……随着剧情的一步步推进,观众们也被演出深深吸引,思想深受教育,心灵深受净化。演出结束,观众们的掌声、欢笑和感动就是给予演职人员最好的肯定。


(话剧场景)


君如歌充满现代元素的b-box、流行音乐和hip-hop与古典艺术发生激烈碰撞,刚柔并济,栩栩如生,呈现出一场视听盛宴

作为本学期“高雅艺术进校园”系列活动的首场活动,话剧君如歌的演出契合了我校“思政+艺术”教育方式的内涵,充分发挥了优秀文化剧目与品牌文体活动的感染力,是对大学生进行思想政治教育的生动实践。


(艺术团全员合影)


作者:校团委 韩笑鑫 王若晗