陈东副教授为青马学员讲授《青年马克思主义者的意识与思维》

发布者:张志云发布时间:2021-06-10浏览次数:10

6月9日晚,我校第十三期青年马克思主义培养工程暨青橙赋能计划第七讲于新华都商学院C-316顺利开讲,此次讲座以《青年马克思主义者的意识与思维》为主题,由马克思主义学院副教授陈东主讲。

讲座上,陈东老师从青马需要自我唤醒、青马需要找准定位、青马要突出政治及青马需要勤勉力行四点出发讲述如何成为一名优秀的青年马克思主义者。他指出青马学员一是需要自我唤醒,要保持自身先进性与纯洁性。青年学生要学会自我反思,不断学习自我进化,坚持发展才是硬道理,主动学习,提高自身素质与修养。同时要不忘初心,坚守本心,工作不应带有功利心。二是需要找准定位,从中华文化经典切入讲述青年学生干部如何在不同岗位扮演好不同的角色“不以物喜,不以己悲”,找准自身定位,保持宠辱不惊。陈东老师强调,要学习林则徐“苟利国家生死以岂以福祸避趋之”的责任感和爱国情怀,扮演好自身的社会角色,为社会为国家作出贡献。三要突出政治,中国特色社会主义进入新时代,机遇与挑战、美好前景与艰难险阻都前所未有地摆在中国共产党和中国人民面前。如何完成第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标进军?关键中的关键、重中之重是坚持党的领导。要求青年学生听党话,跟党走,历史表明只有共产党才能领导中国,带领人民过上幸福生活。本环节由王丽华同学分享了有关。需要勤勉力行,新时代的中国青年应该时刻将爱国和奋斗紧密结合起来,勤勉力行,脚踏实地做意志坚定的爱国者和永不停歇的奋斗者。

讲座中还特别邀请史建辰、王丽华两位同学作了学习分享分享了有关吴孟超院士的人生故事《选择》爱国伉俪赵云霄与陈觉的故事《如何做一颗最亮的“启明”星》

讲座上,陈东老师勉励各位学员要与身边的优秀青年同志们一起学习成长,共同进步。他还鼓励青年学生干部不应只“生活在鲜花与掌声中”,人无完人,要学会接受自身的缺憾与不足,不要怕犯错误,要在不断试错中不断学习进步。提出,今天,新时代的中国青年正处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。青年人应树立爱国奋斗的理想信念,努力提升知识水平和实践能力,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代,在励志报国和求真实干的过程中使爱国奋斗精神真正成为内化于心、外化于行的不竭动力。